Sabtu, 29 Mei 2010

SINGKONG SEBAGAI ALTRNATIF PENGGANTI TEPUNG TERIGU

Semua tahu “singkong adalah bahan pokok yang selama ini dikonsumsi masyarakat kelas bawah” katanya, makanan desa disebutnya. Saat ini singkong boleh dikatakan menjadi salah satu bahan pokok yang banyak dicari, baik itu untuk tepung tapioka, bio ethanol dan bahkan yang terakhir dimanfaatkan untuk MOCAF ( Modified Cassava Flour ) sebagai salah satu pengganti tepung terigu, dengan harga lebih murah. Singkong yang dulu dipinggirkan, boleh jadi sekarang menjadi primadona untuk dibudidayakan sebagai sumber pangan, juga sumber energi, bahkan kebutuhan cassava chip baik lokal maupun internasional setiap tahun bertambah besar. Investasi untuk pemanfaatan singkong bermunculan bak jamur dimusim hujan, tetapi suply bibit unggul serta cara pembudidayaan yang baik perlu dikembangkan, karena selama ini tertanam pemikiran bahwa menanam singkong cukup di tanam terus dibiarkan. MiG corp mengembangkan serta membudidayakan bibit MM ( Mekar Manik ) dengan teknologi MiG-6PLUS yang handal, pembudidayan yang baik serta pemupukan yang wajar akan menghasilkan produksi yang maksimal dikemudian hari, juga kondisi tanah tetap terjaga kesuburannya. Pola pembudidayaan dengan teknologi MiG-6PLUS sudah sangat dikenal dimana-mana kehandalannya, di Lampung, Langkat, Ngawi, Kediri, Temanggung, dan yang lainnya yang tidak bisa kami sebutkan satu per satu, dengan pertumbuhan umbi dan hasil panen yang sangat menggembirakan. Ayo kita kembangkan pertanian dengan teknologi hayati MiG-6PLUS, produktivitas meningkat, pemakaian pupuk kimia berkurang, harganya sangat bersahabat.

1 komentar:

tapis-lampung mengatakan...

singkongnya mantab pak...Bagi2 dong ilmunya, saya juga petani singkong nih....

Posting Komentar